Savoir encaisser et gérer sa clientèle et ses stocks avec une caisse informatisée dans le monde de la restauration



Tarifs


Inter

1176€ HT /personne


Centre de formation

  • Durée du stage42 heures
Nous contacter

Intra

1050€ HT /personne


Dans vos locaux

  • Durée du stage42 heures
Nous contacter

Description de la formation


Objetifs du stage

  • Savoir encaisser ses clients
  • Gérer ses types de commandes : sur place et à emporter
  • Comprendre et utiliser les statistiques de vente
  • Gérer efficacement sa clientèle
  • Gérer ses stocks

Profil du formateur : Le formateur est un expert en système d’encaissement, en gestion de clientèle et stocks.

Nature de la formation : Actions d’acquisition, d’entretien ou de perfectionnement des connaissances.


  • Programme
  • Public et prérequis
  • Méthodes pédagogiques
  • Évaluation des acquis
  • Dates & lieux

1) Présentation générale (1 heure)

  • Comment démarrer la Caisse
  • Ecran d’accueil de l’application Caisse

2) La gestion de la caisse (3 heures)

  • La zone de fonctions
  • Les négatifs
  • Partager une facture en parts égales
  • Partager une facture individuellement
  • Planning des prestations
  • Comment procéder à un encaissement ?
  • Attribuer la note à un compte client et facture A4
  • La zone de règlement rapide
  • Les cadeaux clients
  • Les commandes sur place

3) La gestion des livraison (2 heures)

  • Les livreurs
  • Gérer les livraisons
  • Gérer les retours
  • L’encaissement sur livraison

4) L’interface des fonctions de caisse (5 heures)

  • Planning
  • Menu
  • Statistique
  • Bande de Contrôle
  • Niveau Prix
  • Règlement
  • Note Client
  • Journal Vente
  • Calculatrice
  • Cube des Ventes
  • Fond de Caisse
  • Pointeuse
  • Journal de Vente en cours

5) La clôture de caisse (2 heures)

  • Contrôler sa caisse
  • Corriger les erreurs
  • La clôture quotidienne
  • La clôture mensuelle

6) L’application mobile (3 heures)

  • Lancement de l'application mobile
  • Prise de commandes direct sur l'application mobile
  • Modifier la quantité d'un produit commandé
  • Supprimer un produit de la commande
  • Inscrire un produit dans les pertes
  • Règlement et paiement
  • Prise de commande à table
  • Envoyer un message depuis l'application mobile
  • Menu principal mobile
  • Plein écran / Normal
  • Nouvelle commande
  • Tables ouvertes
  • Visualiser les commandes en cours
  • Trier les commandes en cours
  • Reprendre une commande en cours
  • Visualiser l'état des tables
  • Paramètres
  • Changer de serveur
  • Niveaux de prix
  • Sélectionner vendeur
  • Notifications sur l’application mobile

7) La gestion des statistiques (2 heures)

  • Comment Démarrer les Statistiques
  • Ecran d’accueil des statistiques
  • Fonctions des Statistiques
  • Statistiques Journalières
  • Statistiques Périodiques
  • Comparer Plusieurs Périodes
  • Cube des Ventes
  • Bande de contrôle

8) La gestion comptable des ventes (2 heures)

  • Fonction d’Import / Export
  • Titres CRT
  • Export vers comptabilité

9) La gestion des paramètres (7 heures)

  • Comment accéder au Module Paramètres
  • Ecran d’accueil des paramètres
  • Comment créer des articles
  • Gestion des Claviers
  • Les Catégories
  • Créer/Modifier/Supprimer une catégorie
  • Créer les Familles et Sous-Familles
  • Créer un article via la gestion des Claviers
  • Fiche Article
  • Gestion des Articles
  • Imprimante
  • Comment créer un utilisateur
  • Autorisations
  • Vendeur
  • Paramétrer les modes de règlement
  • Paramétrages importants

10) La gestion des clients (3 heures)

  • Comment accéder au Module Relation Client
  • Ecran d’accueil de la Relation Client
  • Compte Client en détail
  • Fiche Client
  • Encaisser
  • Historique en compte
  • Produits consommés
  • Passage Abonnement
  • Créer des abonnements
  • Achat et passage d'abonnement
  • Famille Subventionnée
  • Facture
  • Mettre en compte sur un Client
  • Configuration des programmes de fidélité
  • Impression des informations clients sur le ticket du client
  • Les Fidélités Client en caisse
  • Déclenchement fidélité avec remise
  • Déclenchement fidélité avec paiement par points de fidélité

11) La gestion des stocks (7 heures)

  • Comment accéder au Module Stock
  • Ecran d'accueil des Stocks
  • Notion des termes Articles et Produits
  • Les Articles
  • Ajout d’un article simple
  • Ajout d'un article simple composé de produits
  • Fiche produit
  • Fiche Technique d’un article
  • Les Produits
  • Nouvelle Fiche produit
  • Fiche technique d'un produit
  • Les Fournisseurs
  • Entrées/Sorties de Stocks
  • Inventaire
  • Périmés
  • Bon de Commande
  • Création d'un bon de commande
  • Bon de réception
  • Production
  • Créer une nouvelle production

Pré requis : Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

Public : Tout public d'entreprise amené à utiliser le système d’encaissement.

  • Alternance entre exposés théoriques et pratiques
  • Possibilité d’adapter les exercices au besoin des participants
  • Exercices individuels sur la base de cas concrets
  • Jeux pédagogiques individuel et/ou en groupe
  • Partages d’expériences et mises en situation
  • Support pédagogique
  • Contrôle des connaissances en cours de formation (fiche évaluation intermédiaire et finale du stagiaire)
  • Evaluation par le stagiaire de la formation (fiche évaluation intermédiaire et finale de la formation)
  • Attestation d’assiduité du stagiaire
  • Attestation individuelle de formation
  • Evaluation finale du formateur
  • Evaluation des acquis de la formation à postériori
Selon vos disponibilités.

Vous souhaitez nous soumettre une demande ?